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En octobre 2015, le GDJ vous proposait un colloque sur les Viticultures Alternatives. Des pistes concrètes pour gérer son vignoble autrement.

Au programme, biodiversité, relation sol/plante, fertilisation des sols, des plantes pour soigner les plantes, création variétale, protection de la vigne, mode de conduite, de la musique dans les vignes, lutte contre les maladies du bois et les plantes bio-indicatrices.

Ce ne sont pas moins de 17 chercheurs et agronomes qui sont venus apporter leurs connaissances.

Nous vous proposons de revivre le colloque animé par Sébastien Mouzon via les vidéos de chaque intervention.

Biodiversité, une alternative fonctionnelle ?

Philippe Hinsinger (INRA Montpellier ; INRA- UMR ECO & SOLS) : comprendre la chaine trophique du sol, son importance, la mesurer, la valoriser.

Sur la vidéo du début 30 min

Josepha Guenser (Bordeaux Sciences Agro) : apprécier la biodiversité en milieu viticole.

Sur la vidéo de 30 à 60 min

Alexandra Bonomelli (CIVC) : état des lieux en Champagne.

Sur la vidéo de 60 min à la fin

(Re)découvrir la relation sol/plante

Philippe Hisinger (INRA Montpellier ; INRA-UMR ECO & SOLS) : la rhizosphère, un monde à découvrir.

Sur la vidéo du début 30 min

Sébastien Debuisson et Julie Perry (CIVC) : appréhender la vigueur et l’expression végétative de la vigne pour piloter son équilibre.

Sur la vidéo de 30 à 60 min

Olivier Garcia (CIVC) : appréhender le statut organique, hydrique et biologique du sol pour guider son fonctionnement.

Sur la vidéo de 60 min à la fin

La fertilisation des sols

Claude et Lydia Bourguignon (ingénieur agronome, docteur ès sciences en microbiologie du sol et ancien collaborateur de l'INRA, société LAMS) : optimisation de la fertilité des sols.

Sur la vidéo de 30 à 60 min

En cours de montage

Les plantes pour soigner les plantes

Eric Petiot (chercheur sur la biologie végétale, l’ethnopharmacologie et la biochimie des plantes, société Eric Petiot) : comment diminuer ses intrants phytosanitaires grâce aux plantes et aux huiles essentielles ?

La création variétale, une alternative depuis des siècles

Loïc Le Cunff (Institut Français de la Vigne et du Vin, UMT Géno-Vigne) : la création variétale, le travail de l’hybrideur. La génomique, exploitation d'outils et de techniques d'analyse de l'ADN. Quels sont réellement les intérêts et applications de telles méthodes pour la viticulture ?

Sur la vidéo du début à 40 min

Géraldine Uriel (CIVC): les projets en cours en Champagne (résistance maladie, réchauffement climatique).

Sur la vidéo de 40 min à la fin

 La protection de la vigne

Marie-Laure Panon (CIVC) : réflexion sur les conditions d’utilisation des produits alternatifs.

Sur la vidéo du début à 27 min

Bernard Molot (Institut Français de la Vigne et du Vin) : 30 années d’essais de produits alternatifs. Retour d’expérience

Sur la vidéo de 28 min à la fin

 Mode de conduite, une révolution en Champagne

François Langellier (CIVC) : nouveaux modes de conduite en Champagne.

De la musique dans les vignes : mythe ou réalité ?

Pedro Ferrandiz (Biochimiste et ingénieur agroalimentaire, société Genodics) : retour concret et scientifique d'expérience pour la lutte contre l’esca.

Lutte contre les maladies du bois

François Dal (Ingénieur agronome, conseiller viti-cole depuis dix ans dans la société SICAVAC) : l’incidence de la  circulation de la sève dans la vigne. Comment tailler autrement pour lutter contre les maladies du bois ?

Les plantes bio-indicatrices pour comprendre son sol

Gérard Ducerf  (Agrobiologiste et botaniste, membre du Conseil Scientifique de la Région de Bourgogne, société Promonature) : comment comprendre son sol autrement ? Comment gérer l’enherbement de ses vignes ?

Avec l’aide et le soutien du :
 
C.R.F.P.S. (Comité Régional de Formation et de Promotion Sociale)  
 
Champagne Nicolas Feuillatte  (pour la mise à disposition du lieu)
 
C.I.V.C.  (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne)


S.G.V. (Syndicat Général des Vignerons de la Champagne)

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